Куда доставляем? Как сделать заказ? Где получить скидку?
Онлайн помощь (чат)
Мода & Стиль
Все статьи 

Виды мужской обуви

Время от времени каждому из нас приходиться покупать новую женскую или мужскую обувь. Часто при этом мы обращаемся за советом к продавцу-консультанту, так как это помогает существенно сэкономить время. Но чтобы четко и правильно изложить свои пожелания при выборе ботинок, сапог или другой пары, нужно знать названия и отличительные особенности наиболее распространенных видов мужской обуви классического стиля.

Все, в принципе, просто: мужская обувь различается по способу шнуровки и по видам перфорации. Наличие в туфлях или ботинках шнуровки – отличительная особенность обуви делового стиля, туфли без шнурков относят к неформальным ее видам. Различают два способа шнуровки - открытая и закрытая.

Оксфорды

Так называются туфли с закрытым способом шнуровки – то есть, боковые части туфля (берцы) пришиты под его передней частью (союзкой). Через весь туфель проходит горизонтальный шов. Оксфорды относят к официальному виду стильной мужской обуви, их изготавливают из натуральной кожи, гладкой или лакированной. Чаще всего эти туфли бывают черного или коричневого цвета. Оксфорды уместны при строгом деловом дресс-коде. Лакированные оксфорды носят со смокингом.

Дерби

Обувь дерби сконструирована так, что боковые части туфли нашиваются поверх ее передней части и шнуровка может свободно расходиться. В Англии их еще называют «блюхерами» по фамилии русского военачальника Блюхера, который принимал участие в известном сражении под Ватерлоо. Русские солдаты тогда носили ботинки со шнуровкой открытого вида. Мужские туфли дерби обувают в не столь официальных случаях, как оксфорды, а значит, они имеют более универсальное применение. Дерби черного цвета подойдут к деловому костюму, а другие цвета можно носить с любыми брюками или джинсами.

Туфли монки

В таком виде обуви предусмотрены ремешки, застегивающиеся на металлическую пряжку. Раньше обувь с пряжками носили в монастырях, и слово «монки» означает «ремешки монахов». Такие туфли очень практичны, под нее надевают зауженные брюки, чтобы они не цеплялись за пряжки.

Лоферы

Лоферы – это туфли из мягкой кожи совсем без застежек. Их впервые представили модникам в Британии в начале двадцатого века, как подарок для мужчин не любящих иметь дело со шнурками. Лоферы украшаются планкой из кожи или небольшими кисточками. Лучше всего этот вид модной мужской обуви подойдет к повседневному стилю одежды - брюкам, бриджам, шортам.

Классифицировать брендовую мужскую обувь можно не только по способам шнуровки, но и по вариантам декоративной отделки, а именно по перфорации. Существует легенда, что обувь с перфорацией изобрели английские пастухи. В топкой местности вода часто затекала в обувь, и, чтобы было удобнее от не избавляться, они проделывали ряд дырочек в своих ботинках. Так возникли брогги – обувь, украшенная перфорацией. Название броги можно применять к любому виду обуви - как со шнуровкой (оксфорды, дерби), так и без нее (монки, лоферы).

Четвертные броги. В такой обуви дырочки делаются только вдоль швов. Мысок обуви гладкий, без отделки.

Полу-броги. Мысок туфля или ботинка украшен перфорированным «медальоном» - так называют специфичный узор из дырочек. При этом обувь разделена прямым швом, вдоль которого и вдоль всех других швов прокладывается перфорация.

Броги. Полностью перфорированная обувь. Мысок отделяется строчкой из дырочек в форме буквы W. Имеется «медальон» и перфорированы все швы.

Наличие перфорации снижает уровень официальности и поэтому броги обычно носят с джинсами или брюками стиля кэжуал, а для делового дресс-кода они не совсем уместны.


Комментарии
Юрий Власов
14.10.2014 12:04
Полезная и познавательная статья. Спасибо.
Екатерина Омелечко
14.10.2014 12:06
Не знала, что существует так много терминов! Спасибо, что расширяете мой кругозор.