Куда доставляем? Как сделать заказ? Где получить скидку?
Онлайн помощь (чат)
Мода & Стиль
Все статьи 

Стиль гранж – полное отрицание гламура.

В конце двадцатого столетия в мировой моде возникает новое понятие «гранж». Такое название получил нетрадиционный стиль, основной особенность которого стало полное отрицание гламура, роскоши и стандартных элегантных стилей. Слово «гранж» в переводе с английского означает - неопрятный, отталкивающий. Стиль гранж в брендовой женской одежде можно рассматривать как некое философское течение, когда на первое место в жизни человека выходит духовность, а не вещи и материальные блага, а уделять особое внимание одежде уже даже неприлично.

Одежда в стиле ГранжОдежда в стиле ГранжОдежда в стиле Гранж

Экономический кризис 90-х вызвал протест общества против устоявшихся стереотипов в жизни и культуре. На этом фоне возникают новые музыкальные направления, особенно популярные среди молодежи, - тяжелый рок и гранж. Многие американские музыкальные групы, исполняющие композиции в этом ситле, такие как Soundgarden Pearl Jam или Nirvana, быстро завоевали признание публики и остаются кумирами многих до сих пор. Музыканты выражали свой протест против, не только в песнях, но и в нарядах, характерными чертами которых стали небрежность, раскованность, неприятие лоска и вещизма. Такое отношение к вещам копировалось фанатами и поклонниками знаменитостей, но официальной датой вхождения гранжа в мировую моду можно считать 1993 год, который ознаменовался выходом коллекции мужской и женской одежды Марка Джейкобса в этом стиле. Это был настоящий вызов классике. Хотя дизайнеру пришлось столкнуться с лавиной непонимания и критики, но многим все же понравилась дерзость и раскрепощенность нового модного направления. Модницы с радостью сменили строгий дресс-код на свободный и независимый гранж.

Одежда в стиле ГранжОдежда в стиле ГранжОдежда в стиле Гранж

Чем же гранж отличается от других стилей? Прежде всего, одежда должна быть комфортной и выполнять свою главную задачу – защищать от холода, жары и любопытных взглядов. Все остальное не столь важно, заботиться об эстетике внешнего вида не стоит. Часто смешиваются несколько совершенно разных типов модной женской одежды: классика, народные мотивы, а вдобавок, еще и стиль хиппи. Все это выглядит слегка абсурдно, но очень стильно.

Вещи в стиле гранж выглядят как старые, потертые и поношенные - рваные джинсы, застиранная рубаха. В ход идут такие детали, как необработанные края, висящие нитки, заплатки, потертости. Но это только образ, на самом деле вещи шьются из новых тканей, иногда очень дорогих. Любители данного стиля как будто прячутся за своим образом. Часто человеку хочется, чтобы его ценили не по одежде, и хотя на первый взгляд кажется, что он одет очень скромно, все вещи на нем могут быть от дорогих и известных во всем мире торговых марок.

Джинсы в стиле ГранжДжинсы в стиле ГранжДжинсы в стиле Гранж

Самая характерная одежда для данного стиля - это рваные джинсовые брюки, рубашки в клетку, платья в цветочный принт, растянутые свитера крупной вязки, косухи, грубые ботинки на толстой подошве с потертостями и любая другая женская одежда с заплатками и заклепками.

Давно подмечено, что жизнь идет по кругу и рано или поздно люди возвращаются к стилям прошлого, но на новом уровне. Возвращается и стиль гранж. Многие устали от шаблонов и однотипности в одежде. Чтобы выделиться из серой толпы и поиронизировать над модой и над собой, парни и девушки смело нарушают общепринятые стандарты, и в этом им на выручку приходит именно гранж. Не в лоске счастье - твкрдят они. Современный гранж стал мягче, чем это было в 90-х и небрежность в одежде выглядит не как хулиганство, а как желание самовыразиться и отличиться от гламурных образов.


Комментарии
Андрей Русаков
19.06.2014 10:48
Не нравится мне этот стиль, я конечно понимаю, что это удобно, но женщины в платьях и на каблуках выглядят более привлекательно.